Tamanan Seri ke-32, Masak Klepon

Klepon adalah jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat dan diisi dengan gula merah. Teksturnya yang kenyal dan legit menjadikan klepon sebagai jajanan yang digemari oleh masyarakat. Klepon dikenal sebagai cemilan tradisional yang banyak dijumpai di Yogyakarta dan Jawa Tengah.

Melalui video edukasi kali ini, Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat mengajak orang tua dan masyarakat untuk turut serta melestarikan jajanan tradisional. Selain melestarikan, belajar memasak klepon bersama anak juga memberikan berbagai stimulasi antara lain sensori-motorik, bahasa, kognitif dan juga kedekatan dengan orang tua.

Memasak klepon dapat dijadikan sarana stimulasi mulai dari anak usia dini, hingga dewasa. Pada anak usia dini, orang tua dapat mengajak anak untuk mengidentifikasi bahan, tekstur dari bahan-bahan, sampai membantu membuat bulatan klepon. Orang tua hendaknya selalu mendampingi anak yang belum mahir beraktivitas di dapur dan menjaga keamanan dalam proses memasak.

Keraton Yogyakarta senantiasa mengimbau masyarakat dengan bijak dalam menerapkan penggunaan gawai untuk anak usia dini. Perihal ini sesuai anjuran American Association of Pediatrics (AAP), anak-anak diperkenankan menonton video dengan catatan waktu (maksimal 1 jam sehari) dan pendampingan orang tua. Anak dibawah usia 2 tahun sebaiknya tidak mendapatkan paparan gawai sama sekali. 

Selama pendampingan, orang tua dapat mengajak anak berinteraksi tentang video edukasi yang baru saja dilihat. Interaksi antara keduanya dapat dibangun dengan mengajukan pertanyaan atau diskusi, sehingga terjadi proses timbal balik. Proses pendampingan orang tua dalam setiap kegiatan belajar dan tumbuh kembang anak menjadi salah satu kunci keberhasilan pengasuhan. 

Simak video edukasi selengkapnya melalui kanal YouTube: Kraton Jogja